当前位置:首页 > 文章详情文章详情

市人大调研组到苏仙调研指导公益诉讼工作

来源:本站 作者:sxjcy 日期:2018/10/9 浏览次数:30 打印 关闭

市人大调研组到苏仙调研指导公益诉讼工作

苏仙检察 9月10日

     9月7日,市人大常委会内司委主任委员何满生带领市人大调研组一行到苏仙区调研指导公益诉讼工作,并召开座谈会。市人大常委会副秘书长李辉美、内司委副主任委员汪德华、苏仙区人大常委会主任陈春阳、郴州市检察院专职委员曹三毛参加调研。区委政法委、区法院、区民政局、区国土资源局、区环境保护局以及区食品药品工商质量监督管理局等单位负责人以及代表参加了座谈会。苏仙区人大常委会副主任黄泽红主持座谈会。


 

     座谈会上,苏仙区检察院党组书记、检察长胡永庆汇报了苏仙检察公益诉讼工作。自2017年7月以来,苏仙区检察院紧紧抓住相关法律修改的有利契机,不断深化对公益诉讼工作的思想认识,积极履职,找准公益诉讼工作融入经济发展大局、服务保障民生的切入点,加强对国家利益和公共利益的保护。截止2018年8月,区检察院立案办理刑事附带民事公益诉讼案件1件、行政公益诉讼15件,发出检察建议15份,均通过诉前程序督促行政机关履职整改到位,治理、恢复占用林地43亩,挽回国有财产损失2480万元,有效地维护了国家和社会公共利益。



 

      市检察院专职委员曹三毛在肯定苏仙检察公益诉讼工作的同时,要求认真贯彻落实好上级检察机关相关会议精神,结合苏仙工作实际,改善办案结构,实现公益诉讼工作新的突破。


 

      区人大常委会主任陈春阳指出,在新时代要以新的法制思想来指导公益诉讼工作;要立足服务大局,聚焦防范化解重大风险,污染防治以及脱贫攻坚工作“三大攻坚战”开展公益诉讼工作;要注重创新,用开创性的思维和方法推进苏仙公益诉讼工作进一步发展。


 

      市人大常委会副秘书长李辉美就开展公益诉讼工作提出了四点要求:一是要加大宣传力度,营造良好氛围;二是要加强队伍建设,努力加强检察队伍的民商法学习力度;三是要加强沟通协调,凝聚公共利益的保护合力;四是要总结经验,精准发力,积极探索公益诉讼新样本。 


 

       市人大常委会内司委主任委员何满生高度评价苏仙区检察院公益诉讼工作取得的成绩。指出苏仙公益诉讼工作领导重视,与各部门机制建设协调有力,全面发力,主动出击,公益诉讼各项工作都取得明显成效。同时指出要进一步加大公益诉讼工作宣传力度,加快公益诉讼队伍培养,要在现有基础上进一步与各部门加强沟通,形成合力,推进苏仙公益诉讼工作科学跨越发展。


 

      区民政局、区国土资源局、区环境保护局以及区食品药品工商质量监督管理局等单位纷纷表示通过公益诉讼工作的监督和督促、促进了本部门工作进一步规范发展。区人大代表以及律师代表纷纷就公益诉讼工作发表了各自的看法,并对检察机关开展公益诉讼工作提出了意见和建议。