当前位置:首页 > 文章详情文章详情

苏仙区检察院与区公安分局建立案件质量评议联席会议制度

来源:本站 作者:sxjcy 日期:2018/10/9 浏览次数:62 打印 关闭

苏仙区检察院与区公安分局建立案件质量评议联席会议制度

苏仙检察 8月31日

联评联查

守护质量

苏仙区检察院、苏仙公安分局联合召开案件质量评议第一次联席会议


8月31上午8:30,苏仙区检察院与苏仙公安联合召开案件质量评议第一次联席会议,并就两家协商制定的《案件质量评议制度》(以下简称制度)进行会签,进一步加强检察机关与公安机关的协作配合。


 

为适应以“审判为中心”的诉讼制度改革,切实提升办案质量,苏仙区检察院公安分局根据《制度》要求,个季度召开1次联席会议并由公安机关和检察机关各确定一名联络员负责日常工作联系。通过定期召开联席会议,重点对检察院作出存疑不捕、存疑不诉决定的典型案件、部分办案质量较好的典型案件进行评议,并共同分析研究在办案过程中存在的失误、瑕疵、非法证据情况、证据链缺陷、案件定性以及检察机关人员在审查逮捕、审查起诉过程中的不当行为的原因及对策,以期更好地每一个刑事案件的质量生命线,把公平正义落实在每个案件中


 

 

联席会议上,区检察院党组成员、副检察长廖伟鸿主持会议。该院公诉局局长刘力宣读《制度》内容,与会代表们围绕“联评联查,守护案件质量”的主题,畅所欲言,各抒己见。

 

联评联查机制构筑案件质量“防火墙”,更是促进每一位办案干警的责任心,推进案件质量逐步提升的有效机制。会议要求,牢固树立司法案件质量是生命线的执法理念,一是要构建良性的诉侦关系,让联席会制度化、常态化,共同提高办案质量;二是要充分发挥公安、检察各自职能作用,准确把握案件证据标准,严格办案程序,互相通报案件情况,对具体问题及时商讨,紧密配合,共同办好重大疑难复杂案件,打好打赢扫黑除恶专项斗争。三是要加强协调,统一执法理念,增进共同理解,实现双赢、多赢、共赢局面,形成打击犯罪合力。