当前位置:首页 > 文章详情文章详情

苏仙有爱,法护未来-检察开放日活动

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:175 打印 关闭
 

201866期】

苏仙有爱,法护未来

——苏仙区检察院开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动

(图文/曹德莉 编辑/欧阳歆)未成年人健康成长关系着国家的未来和民族的希望,关系着家庭的幸福安宁和社会的和谐稳定。65日上午,郴州市苏仙区人民检察院举行了“关爱祖国未来,擦亮未检品牌” 未成年人检察主题检察开放日活动。

座谈会现场

活动以“请进来”为主要形式,通过参观检察服务大厅、办案区、院史展、检察文化走廊、工作通报、座谈交流等形式,全面展示了该院未成年人检察工作。苏仙区人大代表、政协委员、人民监督员,苏仙区妇联、团委、教育局相关同志,苏仙区湘南学校、苏园中学、金海学校等教师代表来院参加活动。苏仙区检察院党组副书记、副检察长全洪根、党组成员、副检察长李成才、党组成员、副检察长廖伟鸿、党组成员、政工室主任雷翔永,以及未成年人案件检察部、内设各科室负责人和相关检察人员参加了此次活动。

苏仙区检察院党组成员、副检察长廖伟鸿汇报本院未检工作情况

座谈交流会上,该院党组成员、副检察长廖伟鸿向大会汇报了苏仙区检察院未检品牌工作开展情况。与会代表们围绕“关爱未成年人、我们如何共同努力”的主题,畅所欲言,各抒己见。

区妇联主席建议:严厉打击各类侵害未成年人的犯罪,努力保护救助未成年被害人。希望检察院与妇联工作上做到信息共享。

区人大代表发言:我曾亲眼目睹过身边发生这样一件事情:一个小朋友扶起一个摔倒的老奶奶,老奶奶问这位孩子:“好孩子,你叫什么名字?哪个学校的?谢谢你!”孩子想了一会儿才告诉老奶奶:“奶奶,您就叫我‘小雷锋’吧!”多么感人的一幕!我希望有关部门出台关于激励和保护做好事的制度性文件,让好人得到应有的保护和奖励。

人民监督员建议:针对未成年人犯罪呈现低龄化、手段残忍化、造成社会后果严重化等特点,建议检察院是否可以多参考中央台播出的《今日说法》栏目制作的有关未成年人案例,用灵活多样的方式以案释法,多向未成年人宣传,努力提高孩子们的法商。

金海学校代表建议:相关部门清理整治学校周边网吧,还学校周边一片净土,有效预防校园周边违法犯罪活动的发生。

区政协委员建议:可以开展法治教育进社区,利用市民学校的平台,加大家长教育力度;法治教育进学校,从小培养孩子们的法制观念。比如在开展社会调查、心理辅导、司法救助、考察帮教、亲职教育等方面多努力多倾斜未检工作。

湘南小学代表建议:检察官们多开展无记名的学生问卷调查,让孩子说出自己周围的欺凌现象,有利于针对性地开展反欺凌普法教育。比如为孩子们多设计有温度的、新颖有趣的more法课,通过生动的案例重现和情景互动,为孩子们带来精彩有趣的预防校园欺凌课程。而且经常性地开展这种普法活动。

党组副书记、副检察长全洪根发言

党组副书记、副检察长全洪根总结:强调未检工作是检察业务的重要组成部分,需要社会各界的关注与支持,希望大家共同参与,一起将苏仙未检工作做大做强。同时诚挚地邀请人大代表、政协委员们全方位地关注苏仙检察工作,助推苏仙检察工作更上一个台阶。

代表们随后来到该院一楼办案工作区,参观了规范化审讯室、智能化工作区、标准化办案区,体验了智慧检务,无纸化办公,并就如何保障案件程序性与效率性并重同检察院干警深入交流,提出了宝贵建议。