当前位置:首页 > 文章详情文章详情

苏仙区检察院成功监督收监一名暂予监外执行罪犯

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:400 打印 关闭
 

苏仙区检察院成功监督收监一名暂予监外执行罪犯

(记者张明 通讯员 曹德莉)苏仙区检察院开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,高度重视对暂予监外执行条件消失未收监执行人员的收监监督工作。523日,苏仙区检察院依法履行法律监督职责,一名暂予监外执行罪犯被成功收监执行刑罚

(调查取证)

罪犯廖某因犯故意伤害罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,今年2月因身患多种疾病被决定暂予监外执行。苏仙区院诉讼监督局在社区矫正检察中发现,罪犯廖某的保证人无经济来源,无力履行担保义务,并于今年4月以书面形式表示不再履行担保义务,而廖某也未在规定的时间内重新指定新的担保人。对此,苏仙区院及时向苏仙区司法局书面提出对罪犯廖某撤销暂予监外执行决定的检察建议。

苏仙区司法局收到苏仙区院检察建议后,高度重视,依法向原批准机关提出收监执行建议。521日,原批准机关湖南省监狱管理局作出撤销廖某暂予监外执行收监执行刑罚的决定。

523日,为确保检察监督工作取得实效,苏仙区院诉讼监督局积极参与苏仙区司法局、监狱工作人员对罪犯廖某收监工作。针对收监过程中,罪犯廖某以有病为由纠集其亲属阻碍公务人员执法的违法行为,检察干警积极主动对罪犯廖某及亲属的开展法制和思想教育工作,在法律震慑下,罪犯廖某被成功收押监狱执行刑罚,维护司法裁判权威。

(罪犯廖某家属阻碍公务人员执法现场)

(苏仙区检察院检察干警做通了罪犯廖某的思想工作。)

(顺利收监)

苏仙区检察院此次成功监督对廖某执行收监,不仅积极发挥了检察院的监督职责,也是该院开展“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚”专项活动所取得得重大实效。