当前位置:首页 > 文章详情文章详情

李成才:做事业与家庭的“守护神”

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:273 打印 关闭
 

李成才:做事业与家庭的“守护神”

通讯员:曹德莉)在“天下十八福地”的苏仙岭山下,在滔滔的郴江之滨,流传着苏仙区人民检察院一个有温度的检察官的故事。20181月,他成为苏仙区宣传部文明办推荐的中国好人榜的好人、湖南好人的候选人。他从结婚起就把乡下的父母接回身边孝敬,20年日如一日坚持照顾两位老人家;他是女儿心中的好父亲,陪伴女儿一起读书、鼓励女儿多次参加全国、省级比赛并获奖;每年他都不会忘记在妻子生日那天送上一支代表深深爱意的玫瑰花,妻子生病住院期间更是给予爱人无微不至的呵护;工作上,他是出色的指挥员,又是奋勇争先的战斗员。他的家庭曾被郴州市妇联授予“五好文明家庭标兵”称号。参加工作22年来,他有7次受到苏仙区委嘉奖,6次被区委评为“模范共产党员”,6次被区委评为“政法工作先进个人”; 2次被团市委评为“优秀共青团干部”、“青年温暖工程先进个人”;他也为苏仙区检察院赢得许多荣誉,2008年任苏仙区检察院副检察长后,他分管的政工室、控申科、反贪局、反渎局、民行科等部门工作在全市检察机关全部名列前茅,2010年分管的控申科获“全国文明接待室”称号,2011年指挥反贪局查办的梁彦金等人受贿案被省检察院评为“优秀案件”。2015年,他被省院记个人三等功一次。

他就是苏仙区无人不知的有温度的好检察官李成才。他说:“我热爱我的检察事业,我也热爱我的家庭,虽然有时与家人聚少离多,但只要有空的时候,我一定尽心照顾好自己的家人。我永远做他们的‘守护神’。”

父母眼中的好儿子

李成才是郴州市北湖区月峰乡人,有兄妹五人。他深知,满鬓白发、风烛残年的父母为养育子女经历了许多艰辛和磨难。父亲那年复一年忙碌在农活中的疲惫的身影时时刻刻浮现在他的脑海中,更忘不了母亲为贴补家用,在家磨豆腐,父亲不顾跋涉遥远的山路,用箩筐挑着豆腐赶到方圆十几里的村庄上去卖的背影……1998年,李成才刚结婚就决定将年迈的父母接到城里的家中安享晚年,每月按时支付父母生活费,每周日中午(出差除外)邀请全家兄弟姐妹进城来与父母团聚,逢年过节,大家都以父母为中心。在他的照顾下,如今70多岁的老母亲身体健朗、面色红润。为了丰富母亲晚年的精神生活,他购买了许多传统戏剧及影视VCD光碟放给母亲看,给母亲讲新闻、说故事,带着母亲去看花展、逛公园,偶尔也到外地旅游散心,每逢过年了他就给母亲添置衣服鞋袜。生活中的照顾,精神上的慰藉,让母亲的脸上总是流露出幸福的笑容。

女儿成长路上的好导师

李成才常说,要说自己有一点优点,那就是坚持了学习。自参加工作以来,他一直坚持勤奋学习。一方面坚持政治理论学习,积极参加上级党委和上级检察机关开展的各项学教活动,牢牢把握好检察工作的政治方向;另一方面勤奋学习检察业务,努力提高法律监督水平。特别是分管反贪局、控申科、政工室、民行科等部门时,他先后学习了《犯罪心理学》、法警管理制度和新修订的《刑诉法》、《民诉法》,以及《国家赔偿法》等业务知识,他很快掌握了分管工作的一些技能。

李成才在教育女儿方面也是一个“狠角色”。女儿上小学期间,他就在女儿上一年级时送过一次,他鼓励女儿自己记住回家的路,别让父母接送。他认为培养孩子塑造品德很重要。他坚持定期写书信给女儿,每个学期开学时、毕业的关键时期、特殊的节日和生日时,女儿都会收到父亲的亲笔信,当中有父亲的关心教诲和要求。多年的言传身教,女儿养成了乐观、勤奋、诚实、坚强的品质。

为了给女儿营造良好的学习氛围,做父亲的李成才首先带头学习。订阅了《家长月刊》,引导女儿养成严谨的学习态度,与女儿在学习上一块赛跑,承诺孩子如能考入长沙读书,他便考到长沙攻读法律硕士研究生。结果双双如愿。2000年上半年,女儿成功考入长沙雅礼中学读书,而自己考上湖南师大的法律硕士研究生。

2012年底,李成才拿到了研究生文凭;2013年暑假,女儿也无比自豪地把国家重点本科大学——湖南大学的录取通知书交给了父亲。20178月,女儿通过全国公务员考试,成功考入广东省委办公厅工作。

妻子心中的好伴侣

人生中令李成才倍感幸福的是他有一个知心爱人!他爱人是他的同学,司法学校毕业后一起分到苏仙区人民法院工作。结婚20年来,他们相互理解相互尊重,几乎没有吵过架。每年等到妻子过生日那天,他雷打不动会给妻子送上一支充满爱意的鲜红玫瑰。为了支持李成才工作,他爱人默默地包揽买菜、做饭、洗碗等家务活。同时在工作上、精神上支持丈夫的工作,鼓励丈夫积极上进。他们共同孝敬长辈,教育孩子,家里总是充满着愉快欢乐的氛围。李成才常想,如果没有爱人的付出、支持与包容,自己又怎能尽心地照顾父母?又怎能在工作中加班加点甚至出差数月而安心呢?女儿又怎能得到健康快乐的成长?为了感恩爱人,李成才对待爱人的父母更是多了一份孝敬,对妻子更是多了一份疼爱。

200811月,妻子患了卵巢囊肿,医生当时怀疑是恶性肿瘤并向他发出了病危通知书,当时李成才感觉自己的心要有多疼就有多疼!那段日子里,他亲手做好可口的饭菜喂妻子吃,手术前后他小心翼翼地抱着妻子放上放下……当女儿穿了一件黑色的衣服来医院看自己母亲时,他当即怒斥女儿必须将衣服换成红色喜庆一点的衣服。这是他第一次骂女儿。也许苍天眷恋他们的深情真爱,妻子的手术非常成功。这次经历,让他明白家人的健康是最大的幸福,再苦再累,他都会经营好这个家庭,也会做这个幸福家庭的忠实守护神!

检察事业上的出色指挥员

工作上,李成才既是出色的指挥员,又是无比奋勇的战士。李成才查办案子时,总是浑身透着一股拼命劲,一个案子到了他手上,非得揪出一窝案子来。2011年查办梁彦金等13人受贿案案件过程中,他率先垂范,与办案干警坚守在一线,既当指挥员又当战斗员。有时为了取得一个证据,他亲自带办案干警辗转几个省耐心夯实每一个细节,要求近乎完美。同时坚持把“化解社会矛盾”作为重要工作来抓,在查处犯罪的同时,延伸服务,切实维护案发单位的合法权益和案外人权益,为辖区社会稳定和经济发展做出了应有的贡献,取得了良好的社会效果和法律效果。他带领自己的办案方阵先后查处了原苏仙区工商银行行长刘振武受贿案、原苏仙区建设局局长李光明受贿要案、原白鹿洞镇土地腐败系列案。后又组织指挥反贪干警查处了原郴州工业气体公司经理陈和平、副经理贺小丽贪污大案以及郴州市交警支队驾考贿考系列案。

2010年,他分管控申科工作时,畅通信访渠道,积极搭建好检察机关和人民群众的桥梁纽带作用。共受理来信来访287人次,办理上级有关部门交办的各类案件23件,初核案件17件,办理申诉、赔偿案件7件,实现了连续三年赴省进京“零上访”的目标。

201711月底,李成才亲自带队与诉讼监督局的检察官们成功办结一例环境公益诉讼案件,这就是由郴州市苏仙区人民检察院立案的郴州市环境保护局、郴州市苏仙区畜牧兽医水产局怠于履职行政公益诉讼案已圆满办结,该案是今年627日新的《中华人民共和国行政诉讼法》修改后,郴州市检察系统受理的首例行政公益诉讼案件。

在办案过程中,李成才一直以来自觉抵制不正之风,不徇私、不枉法、公正司法,一心为民。在做好自身廉洁自律的同时,抓好了分管部门的廉洁自律工作,分管部门未出现违法违纪现象,极大树立了司法权威。