当前位置:首页 > 文章详情文章详情

刘小明:连续4年献血8次的“热血”检察官

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:229 打印 关闭
 

刘小明:连续4年献血8次的“热血”检察官

(通讯员 曹德莉)一个人连续4年献血8次献血量达3200ml;连续4年精准扶贫走访困难户达50次,捐赠物资和捐款金额达1万余元;连续参加义务植树达6次……他曾多次荣获苏仙区委、区政府的嘉奖,也连续几年被市院、省院评为先进个人。201712月,被苏仙区区委文明办推荐上中国文明网好人榜。他就是郴州市苏仙区检察院的刘小明,他的温暖的事迹深深感动着身边的人,一度被大家封为“热血检察官”!

苏仙区检察院的“献血超人”

2017418日上午,受低温阴雨天气影响,郴州街道献血人数锐减,为缓解血荒,确保伤病患者有血可用,郴州市苏仙区检察院组织干警踊跃参加无偿献血活动,奉献爱心。

   连绵的阴雨丝毫不影响检察干警的献血热情,上午八时,苏仙区检察院的8名检察官早早赶到采血点,在工作人员的引导下,填表、体检、化验,共献血3200毫升。参加此次献血活动既有意气风发的年轻干警,也有献血多年的“老兵”,刘小明就是连续4年参加献血的老兵。2014-2017年,他连续4年献血8次献血量达3200ml,是苏仙区检察院名副其实的“献血超人”。问及他的动力在哪?他说:“我只要一想到我的的满腔热血留在了另外一个人的身上,我似乎又多了一个亲人,尽管可能永远不相识,但想想也是温暖的。”

    无偿献血是一项社会公益活动,不仅有益身体健康,也是检察官服务群众服务社会的本色体现。苏仙区检察院每年都会组织干警参加各种形式的社会公益活动,提升干警无私奉献、助人为乐的社会责任意识。

精准扶贫路上的“螺丝钉”

“因借食宿感受到乡亲义举的温暖,因乡亲的贫困而牵挂着这片优美宁静的土地。”——这是苏仙区检察院检务保障局局长刘小明在他的扶贫日记里写下的感受。

因借食宿,与扶贫结缘。2015917日下午,刘小明与同事来到五里牌镇碧冲村办案,然而他们要找的人却要晚上才回家。眼看时间还早,这附近也没个歇脚的地儿,刘小明和同事便敲开了一户人家的门。开门的是一位身体瘦弱的中年男子,得知客人想在自己家吃个晚饭借宿一宿,便热情地招呼他们进屋。寒暄中,刘小明得知男子名叫张武(化名),几年前得了一场重病,不仅花去了大笔医药费,自己也失去了劳动能力,整个家庭陷入困境。仅靠妻子种点儿蔬菜换钱已无法维持全家的生活开支和自己的药费,于是大女儿小小年纪被迫辍学打工挣钱给家里贴补家用,还要供年幼的弟弟上小学,一家四口生活过得很艰苦。

张武吩咐妻子为刘小明和同事收拾出一间房,还拿出田鱼干等山货招待他们。刘小明按食宿标准给钱,张武死活不要:“出门在外,乡里乡亲,相互帮衬是应该的。”

第二天一早临出门的时候,刘小明将两百元钱悄悄压在枕头底下才告辞。村民的热情纯朴让刘小明感慨不已,他不禁想:我们能为这一家好心人甚至更多这样遭遇困境的乡亲们做点什么呢……

回到单位后,刘小明一直牵挂着张武一家的贫困处境。他把关于扶贫的设想向领导作出汇报。领导听了刘小明的想法后十分赞许,并立即推动扶贫工作开展。苏仙区检察院决定先进行贫困户摸底。刘小明带领10余名干警分组到五里牌镇、五盖山镇、良田镇等6个乡镇的10个村进行摸底调查,了解该村的基本情况、产业发展现状、经济收入构成、道路交通、贫困原因等相关问题,然后挨家挨户查看农户的生产生活情况,把他们的困难和最期盼解决的问题一一详实记录,形成精准的入户调查信息登记台账和后续帮扶工作的第一手资料。同时,还向群众宣传党和国家各项支农惠农政策,增强他们脱贫致富的信心。

扶贫摸底工作整整进行了3个月的时间,工作组的足迹遍布10余个村的家家户户,刘小明磨坏了两双鞋子。通过农户申请、村民评议、乡村审核、张榜公示等程序,最终确定了35名干警对口帮护贫困户112户。

精准扶贫,普法先行。“遇到假种子、假农药、假化肥,咱们该怎么办……”刘小明面对群众的疑问,总会耐心地作出解答。他和自己的同事们每年春节前夕都会坚持奔赴自己精准扶贫工作联系点走访慰问困难群众,送去大米、食用油等生活必需品和慰问金,同时为他们普及法律知识,解答生产生活中遇到的各种法律问题。

“授人以鱼,不如授人以渔。”当得知张武也想养几头猪,增加收入的愿望,20174月,刘小明资助了张武买母猪的钱,还送给他一摞养殖资料,鼓励他用知识和勤劳创造财富,过上更好的生活。

就这样,刘小明连续四年精准扶贫走访困难户达50次,捐赠物资和捐款金额达1万余元。