当前位置:首页 > 文章详情文章详情

苏仙检察:保护舌尖上的安全“两法”衔接在行动

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:67 打印 关闭
 

苏仙检察:保护舌尖上的安全“两法”衔接在行动

(通讯员李兰青 曹德莉)“涉嫌食品药品违法案件如何及时进入司法程序?”、行政执法与刑事司法如何转换、案件移送、提前介入工作机制等内容进行了深入沟通。

为充分发挥法律监督职责,进一步加强食品药品安全行使行政执法与刑事司法的有效衔接,推进检察机关公益诉讼工作有序开展,建立检察监督与食品药品监管协作机制。2018327日下午,苏仙区人民检察院在李成才副检察长的带领下,赴苏仙区食品药品监督管理局,就进一步完善“两法” 衔接及公益诉讼工作机制进行了座谈。会议由区食药监局安办专职副主任肖明亮主持,区检察院民事行政协管领导、侦查监督局局长及干警代表、区食药监局在家领导及各部门负责人均参加了此次座谈会。

会上,区检察院对提起公益诉讼职能进行了解读,对“两法衔接”的开展现状进行了分析与建议;区食药监领导和各部门负责人将各自工作开展的情况和存在的困惑进行了分析总结。座谈会就公益诉讼、涉嫌食品药品违法案件如何及时进入司法程序、行政执法与刑事司法如何转换、案件移送、提前介入工作机制等内容进行了深入沟通。

(区检察院对公益诉讼职能、“两法”衔接进行剖析)

会上达成一致共识:为维护辖区食品药品安全,今后两家要加强沟通联系,成立检察联络室,建立信息共享平台,促进行政执法与刑事司法健康发展;食药监局在执法、定罪问题上存在疑问和困惑,可随时向检察院提出,相互学习,促进工作;检察机关作为监督机关,今后也会加大对区食药监局的监督力度,全面推进公益诉讼工作。

此次会议不仅让区食药监局对公益诉讼工作、“两法”衔接有了进一步的认识,也加强了区检察院对食药监局工作的了解,为今后工作的开展打下了良好基础。