当前位置:首页 > 文章详情文章详情

「喜报」苏仙区检察院连续两年获全市先进基层检察院称号

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:54 打印 关闭
 

「喜报」苏仙区检察院连续两年获全市先进基层检察院称号

 (通讯员李小溪 曹德莉)日前,郴州市人民检察院印发《关于表彰2017年度全市先进基层检察院的决定》,对2017年检察工作成绩突出的检察院进行表彰,苏仙区检察院继2016年之后,再次被评为2017年度先进基层检察院,我院过去一年的工作成效得到市检察院的充分肯定。

 

  2017年,是检察事业发展极不平凡的一年。在司法体制改革不断深入、国家监察体制改革试点全面推进、检察工作面临新的机遇与挑战的形势下,我院在区委和市院的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,坚持以司法办案为中心,忠诚履职、砥砺奋进,全力服务保障苏仙区经济社会发展,各项工作取得了新的进步。全年各项检察工作考核总分在全市基层院中排名第一,其中诉讼监督、侦查监督、控告申诉、政工三项条线考核均排名第一。2017年,苏仙区检察院的朱艺荣获“湖南省公诉人团体论辩赛十佳辩手”称号,侦查监督局局长、员额检察官余永忠办理的“云讯通”组织领导传销侦查活动监督案被评选为“2017年度全省检察机关优秀案件”

一年来,我院坚持把服务大局作为履职尽责的第一要务,贯彻新发展理念,积极服务保障民生、企业发展和重点项目建设及生态环境建设,严厉打击各类刑事犯罪,持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,为建设平安苏仙、法治苏仙、和谐苏仙提供有力司法保障。

——积极参与“平安苏仙”创建,充分履行审查逮捕、提起公诉等检察职能,严惩暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,报账人民群众生命财产安全。共受理审查逮捕案件10461331人,批准逮捕781962人;受理审查起诉案件13702104人,提起公诉10201507人。批准逮捕贩卖毒品、非法持有毒品等涉毒案件298352人,提起公诉280318人。积极争取各方支持,向困难群众的刑事案件被害人发放司法救助金10万余元,让受害群众感受到司法的人文关怀。

    ——促进提升社会综合治理水平。派驻乡镇检察室化解矛盾纠纷79661人,成功化解14起因拖欠农民工工资引发的劳资纠纷,帮助416名农民工追回拖欠工资1960万元。

——进一步强化检察服务发展意识,严厉打击项目建设领域强揽工程、阻工闹事、敲诈勒索等犯罪案件526人,办理侵占、盗窃企业财务犯罪案件1832人,为企业和投资者创造了良好的社会治安和投资环境。主动融入精准扶贫、民意调查与法制宣传等中心工作,与105户农村贫困户结对帮扶,助力其脱贫致富。

——强化从严治检新举措,苏仙检察队伍呈现新面貌。坚持不懈抓思想政治建设,坚定“为民”宗旨,组织参加全国政法干部学习讲座、最高人民检察院素能培训班等各种培训200余人次。坚持不懈抓业务技能提升,邀请最高人民检察院及国家检察官学院、省院业务专家来院授课,讲解司法实务中的重点难点问题,正式下发了开展公诉人素能提升系列学习活动的决定,活动包括公诉读书会、公诉论辩会、公诉课堂、庭审观摩课堂四项,提升检察干警司法实践能力。积极争取市检察院1名业务骨干到区检察院挂职。驰而不息抓廉洁建设,严格执行中央八项规定和省委九项规定,实现了检察干警“零违纪”。

  ——深入推进检察改革,成为首批上收省检察院直管的改革试点单位。20171月,苏仙区检察院作为首批上收省检察院直管的改革试点单位, 17个部门通过合并、整合为7个,首批入额检察官为24名,一线办案人员占全部人员的85%。探索“人员分类管理”,把检察干警分为检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类,办案和行政分离。主任检察官带领若干名助理检察官和检察辅助人员组成检察办案组办案,检察工作走上职业化道路。对程序非终结性案件,主任检察官具有决定权,检察官成为有职有权的办案主体,大大提高了办案效率。该院公诉局自改革试运行以来,办案效率提升26%,公诉案件全年结案率连续三年保持在90%以上。新华社、检察日报、法制日报、湖南卫视等中、省主流媒体先后到我院采访报道,重点报道了苏仙区检察院的改革试点工作经验,为全省司法体制改革提供了“苏仙经验”。 始终坚持党的领导,主动接受社会各界的监督

——坚持在区委的统一领导下谋划与推进检察工作,不折不扣地贯彻执行党的方针路线政策和区委的决策部署,主动接受人大、政协和社会各界的监督。坚决落实区人大及其常委会的各项决定、决议,先后向区人大常委会专题汇报规范执法、职务犯罪侦查预防、侦查监督等专项工作,办结区人大常委会及专门工作机构交办、转办、批办事项16件。积极推行检务公开,积极运用“互联网+检察工作”,率先官方微博、微信,及时更新门户网站,在中央、省市主流媒体发布检察工作信息1300余篇。

    获奖是一种激励,也是一份激励。2018年,苏仙区检察院将以党的十九大精神为引领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕中心服务大局,深入贯彻区委及省市院的部署,凝心聚力、真抓实干,推动检察工作在新的起点上创造新业绩、开创新局面,为平安法治苏仙建设提供坚强有力的司法保障。