当前位置:首页 > 文章详情文章详情

【青春故事】 向着梦想,努力

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:276 打印 关闭
 

【青春故事】    向着梦想,努力

讲述人:朱艺

当一名优秀公诉人,是我少年就有的梦想。

  这个梦想从高中选修法律课开始,后来考入大学法律专业,大学毕业不久又考入郴州市苏仙区检察院,一上班就被安排在公诉部门工作。这一连串的际遇,让我离梦想越来越近。

  去公诉部门报到的第一天,迎接我的是一场不期而至的严肃考验。一上班,科室内勤分给我一个任务,协助科长办理一起盗窃案件。这个案子有几本厚厚的案卷,等着我们去梳理清楚,还有陌生的办案系统和办案程序等着我去掌握……

  我先向办公室的前辈借来案卷,从中学习她是如何讯问犯罪嫌疑人、如何写审查报告等等。晚上,我们又连夜认真审查完这个案子的全部卷宗。

  第二天,我们依法对犯罪嫌疑人进行讯问,之后将讯问笔录交给他核实。令我惊讶的是,短短不到两页纸的笔录,犯罪嫌疑人竟足足看了40几分钟,他一边看一边解释道:“不好意思啊检察官,这关乎我的一辈子,所以这纸上写的每一个字我都得想仔细看清楚。如果我真是触犯法律,我一定接受惩罚,如果没有,也请司法机关给我公道,我相信司法公正。”

  作为公诉人,我们要做的是,用全部的精力去查明案件的事实,综合分析各方面证据,在先后经过一番科室讨论和检委会讨论之后,我们最终对其作出了不起诉的决定。

  “公正是法律的灵魂,也是公诉人的职业操守。”我总要不停地反问自己,案件证据的来源合法吗?还缺少其他证据吗?这些证据已经形成了完整的证据链足以认定一个人有罪吗?这一切不只是简单的罪与非罪的问题,更是指引一个犯罪嫌疑人的人生接下来该如何行进的重要节点。

  “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”从事检察工作以来,我的知识结构在慢慢丰富,视野在逐渐开阔,司法办案的理念也不断更新,逐渐成长,慢慢学习,变成更好的自己。