当前位置:首页 > 文章详情文章详情

【青春故事】我的初心,我的检察梦

来源:本站 作者:admin 日期:2018/6/20 浏览次数:52 打印 关闭
 

【青春故事】我的初心,我的检察梦

作者:汤小燕

“初心”简而言之就是人最初的本心,是初始的愿望,是事情一开始所持有的信念,是启示人们无论做什么事情,都不要轻易改变,半途而废!而我的初心是成为一名优秀的检察官。

小时候,看电视里的检察官身着笔挺的制服,在威严的法庭上慷慨陈词,指控犯罪,心中总会升起无限敬意。那时候觉得检察官是无比高尚的职业,小小少年亦不敢妄想。

 高中时,随着阅历和知识的丰富我开始接触法律书籍,比如说《社会契约论》、《论法的精神》这些书初次让我感受到了法律的逻辑美和语言美,在美的感染下,平日里偏爱理科的我在填报高考志愿时毅然选择了法学专业。

 而法学之路注定是不平凡的,要从事检察职业就必须取得通关文牒法律职业资格证书,2015年在校备考10月有余依然以五分之差落败。2016年毕业在即,老师说,为了学校的就业率,你应该先去就业,司法考试并不是你一心准备便能通过的。爸妈说,你考了那么多考试都没通过,说明你不是读书的材料,检察之梦还是趁早放弃。父母、老师的不支持、不理解,让本就失落的心更加难受。找工作时无意间看到司法考试培训机构招助理老师,我去试了试,很幸运得到了人生的第一份工作,更重要的是觉得上天又给我投射了一道曙光,于是我开启了上班加备考模式,无论上班下班都分秒必争,高强度的工作加学习虽然疲惫却也充实。那个炎炎夏日在克服了复习时间不足,克服了老师亲友的不理解不支持,克服了中暑、角膜炎这些困难后,世界给了我一个惊喜。201611月份,我如愿收到了通过司法考试的成绩单,也是在去年7月份,我过五关斩六将顺利进入苏仙区人民检察院工作,实现了自己梦寐已久的检察梦。

然而,进入检察院后,我才知道检察院不仅包括业务部门,还包括综合保障部门。依然还记得领导将我安排在政工室工作时的心情,一同考入苏仙区院的共四人,只有我留在了综合部门,想到自己备战司考时的辛酸与苦楚,说不出的难受,想放弃的念头在心里徘徊了许久。但冷静下来,认真想想要成为一名优秀的检察官需要具备各方面的综合能力,后勤保障工作也是不错的锻炼。政工岗位事关全院干警工资福利,任务重、责任大,每天都很忐忑,生怕自己稍有疏忽把别人的工资搞错。而人事管理上的工作也需细心、细心、再细心,每一位干警的三龄两历都需一个个核对,一个个核清。很感谢身边同事在我懵懂无知时,无私地传授我知识,在我粗心大意时,包容我的过错,正是他们培养了我细心、严谨的工作态度。综合部门有几个跟我一样已过司法考试但仍坚守在后勤岗位的同事,虽工作繁忙但总能挤出时间看看专业书,听听专业课,无需多说就已明白他们的初心,他们的检察梦,正是他们对梦想的那份执着,使我深深地明白,对知识、对梦想不能有所懈怠,拥有随时可以到业务部门办理案件的能力,是我对梦想最好的坚持。

年初,由于岗位调整,我被安排在诉讼监督局工作,终于能够跟着员额检察官一起办案,很兴奋,也很慌张,工作中,时常会因为自己专业知识不够用而黯然神伤,也会因为学会了新的知识、掌握了新的技能而开心不已。虽然到目前为止,做事方面还磕磕绊绊,处事方面也还比较稚嫩欠缺经验,但因为心中有梦,坚守初心,所以我对我的检察未来充满着深深的期待和向往。

回望走过的过去,回望来时的选择,当身穿检察制服那一刻,就已许下终身承诺,我愿做一片舒展的绿叶,用生命与激情为检察事业这棵大树添一抹葱笼!我愿做一颗铺路石,用身躯与热血为检察事业这幢大厦奠一份坚实!我将以青春铸就检徽,洒一路汗水,嚼一路艰辛,砥砺风雨和磨难,乘风破浪,奋勇向前!