当前位置:首页 > 文章详情文章详情

陈运周同志先进事迹

来源:本站 作者:sxqxxgly 日期:2015/1/12 15:06:14 浏览次数:3345 打印 关闭

与癌共舞——记新田县人民检察院副

检察长陈运周的反贪人生

   

永州日报  发布时间:2014-6-16  

  本报(记者 郭磊  见习记者  郑贵卿   通讯员  刘 鲲)他的名字在湖南省检察系统被广泛知晓:他是湖南省优秀反贪侦查人才库成员,每当省里有重大的案件,都会第一时间想到他。他带领着一支精干的队伍,近年来办理大案要案50多件,件件办成了铁案。他成为永州乃至全省小有名气的“反贪斗士”。

  他的敬业精神在舂陵河畔被同行点赞,他身患鼻咽癌,依然坚守在反贪工作岗位上。他既当指挥员,又当战斗员,办理大要案件上百起,为国家挽回经济损失上千万元。

  他是2007年永州市第一位湖南省“优秀侦查员”,2011年湖南省反贪业务技能大比武中获得笔试、面试两项第一名,是永州市反贪战线的“全能标兵”。

  他就是新田县人民检察院党组副书记、副检察长陈运周。

  总有一种使命义无反顾—— “我选择了检察事业就选择了奉献,为了这份职业,我愿意奉献一切,甚至生命。”

  寻找着他的足迹,能读到他人生履历精彩的每一页。

  1965年出生的陈运周,1986年毕业于零陵商校计划统计专业,同年7月,分配在新田县检察院从事会计工作。对于“非科班生”的他来说,从会计到书记员,从助检到反贪局副局长、局长,再到副检察长,28年的坚守,是他不变的人生追求。

  作为反贪战线的一员老兵,陈运周二十多年如一日奋战在第一线。他常说,如果不敢对腐败分子动真格,愧对党的教育和培养,秉着“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的韧性,他从不被威胁和恐吓所吓倒,发现线索,一查到底,绝不手软。

  2003年,陈运周被抽调到湖南省人民检察院参与办理永州市原市长、时任省政府副秘书长王道生受贿案。案件初查过程中,发现时任新田县委分管政法、农业的副书记蒋某,时任县委副书记兼新田卷烟厂厂长刘某涉嫌贿赂犯罪的线索。

  犯罪嫌疑人案发地正是陈运周的家乡,很多人为蒋某、刘某说情,有人提醒陈运周要考虑后果,为自己留点退路。有一个行贿人公然提出,花5000元请人砍他一只手,花1万元买他一只眼睛。面对威胁,陈运周说:“我手中的权力是人民赋予的,我所做的一切要对得起党和人民的信任。”他顶住压力、把更多精力放在搜集证据上。最终将蒋某、刘某案查得水落石出,有关人员受到法律制裁和党纪政纪处分。

  他善于以智取胜,注重侦查谋略。在办理东安监狱原监狱长赵某受贿案中,陈运周设计的“请君入瓮”计,至今仍被该院反贪局视为经典案例。

  “办案是智者之间的较量,也是勇者之间的对话。”查办职务犯罪案,不仅需要高超的侦破技巧,更要有无所畏惧的胆识和勇气。2008年以来,新田县检察院反贪局立案查处贪污贿赂案件56件60人,其中,大要案件30件33人、科级以上干部11件11人、处级以上干部5件5人。

  从事反贪工作这么多年,陈运周所办理的案件,没有出现一件“冤、假、错”案,起诉到法院的案件均作了有罪判决。一批批“老虎”、一个个“苍蝇”被打,群众拍手称快,对犯罪分子自身心理也产生了极大的震慑,曾有一名犯罪嫌疑人在《悔过书》上写到:“陈检察官对我的教育胜读十年书,栽倒在他手里我心服口服,如果我能早点遇见他,也许就不会酿下今天的大错。”

  在湖南省检察系统,陈运周是一面旗帜,也是标杆。他多次奉调中纪委、国家安全部、省检察院和市检察院组织的专案组负责侦查工作,查办了一大批在全省有影响的大要案件。他多次被评为全市“办案能手”,1998年被湖南省检察院授予“全省优秀侦查员”光荣称号,2004年被评为省优秀检察干部并记二等功,2011年被市检察院反贪局评为“全能标兵”。他分管的工作三次进入全省反贪工作先进行列,9次被评为永州市先进单位。

  总有一种责任善作善成—— “作为一名合格的检察官,不仅要爱岗敬业、尽责尽力,还要培养能攻善战、团结协作的优秀团队。”

  “带出一个好团队、办了一批好案件、探索一个好机制、创造一个好业绩,形成了一种好精神。”采访中,新田县检察院检察长蒋长春这样评价陈运周同志。

  新田县人民检察院是一个人才辈出的地方,也是一个拥有光荣传统的英雄集体。湖南省首届“十佳反贪局长”叶华友,“湖南省劳动模范”邓生荣,身患鼻咽癌坚持工作,荣获“一等功”的李邦富等等。 “是他们很多优良品质感染着我,影响着我,让我热爱这份工作。” 陈运周如是说。

  他把学习当作通向进步和成功的阶梯。学习的内容涉及政治、经济、法律、金融等方面。

  2007年11月,他担任副检察长后,仍然带领团队坚持学习。注重以老带新、以案说法、不断提升团队的整体素质。每年请省里专家讲课,派出人员到省、市跟班学习。遇到疑难案件,组织办案人员讨论,进行现场观摩。近6年,从新田县检察院考入省检察院和外地检察院达16人,其中考入广东省检察院的广州市“十佳青年卫士”陈波同志等8人都是他一手培养的办案骨干。2009年,他撰写的《新田反贪工作实现五个转变》的文章,被最高检反贪局和省检察院得以推介。他还在湖南省的反贪工作会上作了两次发言,介绍办案经验。

  他利用所学会计知识、查账技巧,成功侦破新田县工商银行刘某特大贪污案县农行会计谢某挪用储户存款上百万案等疑难案件。

  陈运周介绍说,他带领的这个团队,从不言败,也从没有遇到攻不突破的案件。2000年国家安全部和省检察院办理一起涉及国家安全的案件,涉案金额1亿多元。犯罪嫌疑人反侦查能力强,“双规”几个月没有取得突破。于是,省里抽调陈运周协助办案,1个月内将案件一举侦破,犯罪嫌疑人受到法律的制裁。

  作为全省反贪战线的“反贪高手”,他充分发挥“传、帮、带”示范带动作用。他的手下,个个成为精兵强将。在新田检察院,不少年轻同事常常叫他“师傅”,全省十佳审讯能手宋军,每当遇到难案时说,“师傅来了,眼界开阔多了。”

  他多年来形成的办案笔记,被手下称为“破案宝典”。有了它,许多案件迎刃而解。在他的带动下,该院反贪干警斗志高昂,在他们手中没有办不了的案子,没有突破不了的口子,没有捉不到的“虫子”。

  他还经常通过反贪实例谈心交流,引导大家从讲政治、讲党性的高度认识反贪工作的复杂性和艰巨性。面对困难,他们以过硬的素质冲破阻力,从不办关系案、人情案。他带领反贪局全体干警严格遵守最高人民检察院九条“卡死”硬性规定和省委政法委“六个严禁”等有关规定,打造了一支骁勇善战的反贪团队。

  总有一种信仰催人奋进—— “我是党培养的党员干部,只要生命不息,就要竭尽全力做好自己的本职工作。”

  “他不仅对检察事业执着、忠诚,而且还有强烈的正义感,他对检察事业有高度的自觉和自豪,把它融入到生命中的一部分。”新田县检察院检察长蒋长春这样对记者说。

  在陈运周的人生刻度上,没有攻不突破的案子。2009年,在查办市检察院交办的永州市公路局项目办原主任黄某一案时,犯罪嫌疑人为逃避法律打击,百般狡辩和抵赖,拒不供认。陈运周亲自审讯,反复疏导和政策攻心,由于过度劳累,他一头倒在审讯桌上,黄某见了大为感动,主动交待了所有的问题,使这起5万元受贿线索的小案变成了受贿48万元的大案,还通过此案挖出8人受贿的窝案。

  谈起陈运周,他的徒弟范小春说,“师傅”总有一种激情,总有使不完的劲,他的执着和无私奉献我一生也学不完。

  2012年7月,在协助永州市纪委查办案件中,陈运周突感身体不适,抽空到医院检查,被诊断得了鼻咽癌。当时,正处于突破攻坚阶段。作为办案的主要骨干,陈运周隐瞒了病情,病魔当前,陈运周选择了坚守。直到8月底,案件取得了突破性进展,医院反复催促才接受治疗。负责治疗的医生说如果早一个月来,治疗的效果会更好。

  陈运周回到了单位,找到了检察长蒋长春,将自己病情向他报告。蒋长春听了这个消息后震惊之情溢于言表。作为当事人的陈运周反而淡定。他向检察长请假治病,还请求不要将自己的病情告诉家人和单位的同事,就说出去培训学习。作为一条硬汉,他既不想让家里人知道病情过于担心,也不想让单位的同事来看他,影响工作。

  看到陈运周离去的背影,蒋长春热泪盈眶。

  一次次化疗,一次次抽胸水,恶心呕吐,头发脱落,体重也由180斤下降到138斤。目前,癌细胞已转移到肝脏和腹腔,属中晚期。10多次放疗和化疗,他坚挺下来。尽管医生多次嘱咐他要好好休息,但他总是笑着说:“工作惯了,在家根本坐不住,还是回到单位心里最踏实,现在单位事情多,在我力所能及范围内为同志们分担一些。” 

  治疗费花了70多万,县里有关部门准备发出倡导书为他捐赠,他再三请求组织不要这样做。他说,医保中心可以报销一大部分,亲戚好友答应借钱为他治病。

  心头始终挂着工作的陈运周,今年4月24日,他从广东化疗回来,路过家门而不入,直接去了长沙看望办案人员,了解办案进度,指导办案和协调取证。

  总有一种精神令人敬佩—— “人无欲则刚,作为反贪战线的老兵,必须练就一身面对各种诱惑泰然处之的硬功夫。”

  在新田县几天的采访中,每当提出陈运周的名字,总有一种崇敬在心中升腾;每当讲起他办案的执着,总有一种力量在催人奋进。

  拥有20多年党龄的陈运周,物质世界里并不富有,但他的精神力量却十足强大。生活虽然清贫,但他从不越雷池半步,真正做到“常在河边走,就是不湿鞋”。他不准家人收取任何人送来的礼物。在家里,绝不接待亲属以外的客人。2008年到现在,他拒收、退回“好处费”10余万元。2011年8月,他的父亲因病去世,许多单位和企业老板都去吊唁。事后,他将5万多元礼金全部退还。

  细微之处方见英雄本色,细腻之中更显人性光辉。在办理各种案件中,不少人送来礼品或红包,一般情况,他主动退,有时叫自己的部下去退,陈运周说,“这样,为办案人员树立榜样,也让办案人员不受外来干扰,从而更加坚定办案的决心。” 

  记者走进陈运周家里,他家的房屋已经很古老了,屋顶正漏水,家里也没有像样的家俱。2000年,单位建集资房,为了把机会让给年轻人,他放弃了购房权利。

  平时生活十分简朴,陈运周从没穿过名贵衣服。与他共事多年的副检察长彭雪皑经常开玩笑说,陈运周有时穿的裤子一边高一边矮,同事评价他“办案执着像大侠,生活俭朴像农民”,亲切地称他为“农民检察官”。

  拒绝一切权力谋取私利的陈运周,宁愿自己承受生活的重担。妻子1998年下岗,儿子今年7月大学毕业,房子是1997年购买的一套集资房,当时还欠下6万余元的债务。尽管生活很清贫,他却从未向组织提过任何要求,从不要当事人的任何好处,也未利用职权为妻子再找过一份工作。有一个单位“一把手”,明知自己“心中有鬼”,想提前拉拢关系,主动提出把陈运周的爱人安排到他的单位工作,陈运周婉然拒绝。

  走近陈运周,我们感受到他心中有一颗正直、正义的心,对事业敢于担当,却不求回报;他胸中有一腔热情、奔放的火,对事业执着追求,却不图名利。