当前位置:首页 > 本院概况本院概况

名称:郴州市苏仙区人民检察院

办公地址:郴州市苏仙区观山洞街道郴县路175号

办公时间:

夏季:上午8:30——12:00;下午14:30——18:00;

冬季:上午8:30——12:00;下午14:00——17:30;

联系电话:0735-7602366

传真:0735-7602233

邮箱:czsxjcy@sina.cn

    郴州市苏仙区人民检察院复建于1978年,现有在编干警62名,本科以上学历59人(其中研究生有7名),占95%;副科级以上干警34人;班子成员平均年龄43岁,部门负责人平均年龄38岁,全院干警平均年龄39岁。2014年1月22日因发展需要单位整体搬迁至城东新区学院路与郴县路交汇处办公。

    近年来,苏仙区人民检察院坚持以科学发展观为指导,突出“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,依法全面履行检察职能,多项工作大踏步迈进,进入了全国、省、市先进行列,先后获得“全国文明接待室”、 全省、市文明单位、全省检察文化示范院、全省综合治理先进单位,连续三年全市“先进检察院”、连续三年被区委评为优秀领导班子、落实党风廉政建设责任制先进单位和全区综合绩效评估先进单位。在当地党委组织的行风测评活动中名列前茅,群众满意率达95%以上。

 

 

人民检察院的主要职能和职权

一、人民检察院是国家的法律监督机关,主要依法行使下列职权:

1、对国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

2、对公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕,起诉或者不起诉,并对侦查活动是否合法进行监督并提出意见。

3、对于刑事案件提起公诉,支持公诉。

4、对于人民法院的审判活动是否合法进行监督并提出建议。

二、人民检察院主要内设业务机构的职责:

1、控告申诉科、举报中心

    受理反映国家工作人员职务犯罪的举报;受理不服人民检察院处理决定和不服人民法院生效判决、裁定的申诉;受理对公安机关侦查活动违法行为的控告;接受犯罪人的自首;对举报线索进行初查等工作。

2、反贪局、反渎局

对国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款等经济犯罪、渎职犯罪及国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供等犯罪进行侦查(通常讲的“反腐败”)

3、侦查监督局

    对公安机关及检察机关的侦查部门办理的案件决定是否逮捕,对应当立案侦查而不立案或不应当立案而立案的及公安机关在侦查活动中的违法行为提出纠正意见。

4、公诉局

对公安机关及本院侦查部门办理的案件决定是否提起公诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判程序是否合法、适用法律及量刑是否正确进行监督,依法提出纠正意见或抗诉等。

5、诉讼监督局

    对人民法院已经发生法律效力的民事、经济、行政案件的判决、裁定,发现确有错误,依法提出抗诉或建议再审;支持涉及社会弱势群体和公共利益的民事、经济案件的公益诉讼。